В 2012 году пикап SsangYong Actyon Sports прошел полный редизайн.
Экстерьер изменен с целью сделать автомобиль более привлекательным внешне.
Actyon Sports получил полностью иную переднюю часть: стильная головная оптика, рельефный и более приподнятый капот, радиаторная решетка в шестиугольном дизайне гармонирует с большим воздухозаборником в бампере.
Изменились также крылья и колесные арки, задняя часть кузова.
Интерьер пересмотрен в пользу более высокого комфорта.
Официальный показ модели состоялся в марте 2012 года на Женевском автосалоне.
В том же году начался прием заказов на обновленный Actyon Sports в России.
Пикап оснастили дизельным двигателем (2,0 л, 149 л.с.) и бензиновым мотором (2,3 л, 150 л.с.).
После рестайлинга обновленный Actyon Sports получил новую комбинацию приборов, увеличенный объем подстаканников, металлические вставки на центральной консоли, подсветку для косметических зеркал в солнцезащитных козырьках; в дорогих комплектациях — обогрев рулевого колеса и подогрев задних сидений.
На российском рынке в базовой версии Original автомобиль оснащен противотуманными фарами, кондиционером, бортовым компьютером, электрическими стеклоподъемниками всех дверей.
В комплектации Comfort добавляются 16-дюймовые легкосплавные диски, подогрев передних сидений, отделка рукоятки рычага переключения передач кожей.
Версия Elegance оснащена климат-контролем, кожаным рулевым колесом, электроприводом складывания наружных зеркал, аудиосистемой с CD, MP3, AUX, USB и Bluetooth.
За доплату для Comfort и Elegance предлагалась 6-ступенчатая АКПП.
Топ-версия Luxury предлагалась только с «автоматом».
В нее включены: кожаная обивка сидений, легкосплавные диски 18 дюймов, злектропривод водительского сиденья (8 регулировок), люк с электроприводом.
Новый двухлитровый дизельный двигатель e-XDi (D20DTR) характеризуется мощностью 149 л.с.
и крутящим моментом 360 Нм, который доступен в диапазоне от 1500 до 2800 об/мин.
Напомним, предыдущий агрегат имел мощность в 141 «силу» и 310 Нм крутящего момента (при 1800-2700 об/мин).
Новый двигатель комплектуется механической коробкой передач или «автоматом», в обоих случаях трансмиссия 6-ступенчатая.
Оборудованный АКПП дизельный пикап расходует в смешанном цикле примерно 7,9 литра топлива на 100 км, а с МКПП — 7,4 литра.
С бензиновым 2,3-литровым мотором обновленный Actyon Sports располагает мощностью в 150 л.с.
и максимальным моментом в 214 Нм.
Данный агрегат комплектуется 5-ступенчатой механической коробкой передач и расходует в смешанном цикле 11,4 литра на «сотню».
SsangYong Actyon Sports имеет независимую двухрычажную подвеску спереди и неразрезной мост сзади.
После рестайлинга размеры кузова пикапа изменились незначительно, за счет модернизации бамперов его длина увеличилась с 4965 до 4990 мм, ширина и высота составляют 1910 и 1790 мм.
Все модификации как и прежде имеют подключаемый полный привод, но следует учитывать, что дорожный просвет у машины небольшой — около 19 см.
У Actyon Sports двойная кабина с пятиместным салоном; благодаря колесной базе в 3060 мм задние пассажиры могут чувствовать себя вполне комфортно, не испытывая особой тесноты в ногах, а у спинок задних сидений регулируется наклон.
Автомобиль имеет грузовую платформу размером 1275 х 1600 х 525 мм, грузоподъемность его составляет около 700 килограмм.
Если говорить о безопасности, то «в базе» пикап был оснащен креплениями для детского кресла, подушкой безопасности водителя и иммобилайзером.
В более дорогих версиях имеются система ABS, подушка безопасности переднего пассажира.
В топовой комплектации обязательным оборудованием является автоматическая система контроля света, датчик дождя, самозатемняющееся зеркало заднего вида, система электронного контроля устойчивости, круиз-контроль.
Проделав большую работу над дизайном, улучшив оснащение, шумоизоляцию, разработчики сумели приблизить Actyon Sports к лучшим аналогам класса, привлечь новую аудиторию к модели и к бренду в целом.
Но все же у данного пикапа недостаточно высокий дорожный просвет, требующий особого внимания дизель.
Несмотря на название, пикап далеко не так спортивен, грузовой отсек и грузоподъемность невелики по сравнению с некоторыми конкурентами.
Слабое ЛКП и подверженность коррозии остаются одними из часто отмечаемых минусов.