Обновленный SsangYong Rexton (серия Y290) был представлен на автосалоне в Пусане 2012 — под названием Rexton W.
В компании громко заявляли о том, что «W» означае ни много ни мало, как заново переосмысленное «произведение искусства» (Work of art).
Над дизайном машины работали совместно специалисты SsangYong и автомобильного подразделения концерна Mahindra Group, который приобрел южнокорейскую компанию в 2011 году.
У внедорожника более современный внешний дизайн, новая светотехника, частично переработанный салон.
Его европейская премьера состоялась в сентябре 2012 года в рамках Московского автосалона.
Для российского рынка были предложены модификации с бензиновым и дизельными моторами.
Изменения в экстерьере благоприятно отразились на внешности SsangYong Rexton.
Благодаря новой головной оптике, бамперу и верхней решетке передняя часть выглядит более представительно; сзади — новая графика комбинированных светодиодных фонарей и также переработанный бампер.
Улучшен интерьер: новая центральная консоль и аудиосистема.
Базовая версия SsangYong Rexton включает 16-дюймовые легкосплавные диски, противотуманки, климат-контроль, подогрев передних сидений, обогрев зоны стеклоочистителей, наружные зеркала с электроприводом и подогревом, мультируль, электрические стеклоподъемники всех дверей, интерфейс Bluetooth.
Комплектации подороже получили 18-дюймовые диски, круиз-контроль, кожаный салон, электропривод передних сидений.
В топовой комплектации также доступен третий ряд сидений с дополнительным кондиционером, электропривод и память настроек положения сиденья водителя и зеркал, люк с электроприводом, кнопки переключения передач на руле.
Что касается силовых агрегатов для обновленного SsangYong Rexton (Y290), в тех версиях, что были представлены на российском рынке, то это: старый дизельный мотор 2.7 XDi (165 л.с.), который работает в паре как с механической, так и с автоматической коробками передач; от прежней версии остался дизельный агрегат 2.7 XVT (186 л.с.); сохранилась и рядная бензиновая «шестерка» 3,2 л (220 л.с.) — как и мотор 2.7 XVT, она идет только с «автоматом».
Появился у Рекстона новый 2,0-литровый дизель XDi (149 л.с.), который был предложен как с полным приводом, так и в самых простых заднеприводных модификациях.
Как и прежде, для Рекстона предлагались разные варианты полного привода.
У простых версий на «механике» это классическая схема part-time 4WD с подключаемым вручную передним мостом и раздаточной коробкой с понижающей передачей, либо вариант ТОD с автоматически подключаемым передним мостом.
На модели с бензиновым двигателем G32D и дизельным 2.7XVT устанавливался постоянный полный привод и независимая задняя подвеска.
С двигателем 2.0 XDi предлагался еще и заднеприводный вариант.
Штатная подвеска SsangYong Rexton остается мягкой, и в дальней поездке пассажиров запросто может укачать, а в поворотах внедорожник кренится с излишней охотой.
Если говорить о вместительности, то она одинаково хороша и у салона, и у багажника.
Колесная база в 2820 мм оставляет достаточно места сидящим сзади, а багажник имеет объем в 678 литров.
При этом даже в «семейной» комплектации Family с тремя рядами сзади еще остается отделение объемом примерно в 250 литров.
С убранными сиденьями объем багажника увеличивается до 2086 литров.
В стандартное оборудование SsangYong Rexton (Y290) были включены: система ABS, фронтальные и боковые подушки безопасности.
Комплектациям подороже дополнительно были доступны: системы ESP и предотвращения опрокидывания, датчик дождя, задние датчики парковки.
В максимальной комплектации устанавливался полный комплект подушек, включая шторки безопасности, имелись круиз-контроль, автоматическая система контроля света, передние и задние датчики парковки, самозатемняющееся зеркало заднего вида.
Вновь обновленный Rexton значительно преобразился внутри и снаружи, но его продажам в России помешал обвал рубля 2014 года — автомобили перестали собирать на заводе во Владивостоке, не пришлось рассчитывать и на поставки из Кореи.
Тем не менее, Rexton W (Y290) хотя бы небольшим тиражом, но успел зацепиться на нашем рынке.
Что касается достоинств и недостатков, то они остаются теми же.
К плюсам можно отнести представительную внешность, отличный по функциональности и удобству салон, вместительность.
Минусами владельцы называют валкость, недорогой пластик интерьера, слабое кузовное железо и краску, невысокий ресурс отдельных узлов.